首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
 
格式文本下载
网上登记管理系统登录二维码图片申领表
新版《事业单位法人证书》申领表
事业单位法人注销登记(备案)申请书
事业单位法定代表人登记申请表
地方网站
锡林郭勒盟 巴彦淖尔
乌兰察布 乌海
通辽 呼和浩特
包头 赤峰
鄂尔多斯 呼伦贝尔
兴安盟 阿拉善盟
友情链接
中国政府网
中国机构编制网
事业单位在线
政务和公益机构域名注册管理中心
内蒙古自治区机构编制网
工作动态
鄂尔多斯市“三步走”以年度报告公示工作促事业单位法人监管
时间:2018年02月28日

 

事业单位法人年度报告公示工作作为对事业单位法人监督管理的重要徐途径,在对事业单位事中事后监管的过程中,发挥了重要作用。为了保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权,鄂尔多斯市事业单位登记管理局通过事前、事中、事后“三步走”,切实做实年度报告公示工作,进一步促进对事业单位法人的监督管理。

一是事前早部署、勤沟通。年度报告公示工作开展前,市事业单位登记管理局两次召开会议,在认真学习传达上级文件精神的基础上,对如何开展好2017年度事业单位法人年度报告公示工作进行了专题研究部署。事业单位法人登记监管工作人员与登记中心工作人员多次就如何把事业单位年度报告的审核工作与监管工作紧密结合起来、如何对事业单位在年度报告中发现的存在问题及时了解和监督进行了沟通,为进一步通过年度报告的途径促进对事业单位法人的监管奠定了基础。

二是事中严把关、巧监管。今年事业单位法人年度报告公示工作开展过程中,进一步抓住了“两个严”。一是严格审核事业单位的财务报表,尤其对部分自收自支事业单位出现的非财政补助结余为负数、净资产为零等问题及时电话沟通,提出整改建议;对个别情况严重,暂时不予通过年度报告,通过实地核查,督促其整改到位。二是严格审核事业单位上报的开展业务活动情况,对文字过于简略或未按要求书写的事业单位进行电话沟通,提出整改建议;对业务活动开展不充分的事业单位进行实地核查,进一步了解事业单位的运行情况。

三是事后细梳理、促改革。对年度报告公示工作中发现的各类问题,通过实地核查后,进行认真梳理,区别提出合理的改革建议。对不具备独立财务运行条件的事业单位,及时反馈其举办单位进行整改;对职能减少的事业单位,建议其上报市编委,尽快调整其职能职责;对职能萎缩的事业单位,建议编办在事业单位分类改革中予以撤并。

 

                              (鄂尔多斯市登记局 韩 伟)

联系地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号6号楼五楼  邮政编码:010050
内蒙古自治区事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.