首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
 
格式文本下载
网上登记管理系统登录二维码图片申领表
新版《事业单位法人证书》申领表
事业单位法人注销登记(备案)申请书
事业单位法定代表人登记申请表
地方网站
锡林郭勒盟 巴彦淖尔
乌兰察布 乌海
通辽 呼和浩特
包头 赤峰
鄂尔多斯 呼伦贝尔
兴安盟 阿拉善盟
友情链接
中国政府网
内蒙古自治区政府网
中国机构编制网
事业单位在线
政务和公益机构域名注册管理中心
内蒙古自治区机构编制网
工作动态
鄂尔多斯市事业单位登记管理局就各旗区事业单位登记管理工作中存在的问题进行分类指导(2018年6月15日)
时间:2018年06月15日

   近日,市事业单位登记管理局对所辖9个旗区的事业单位登记管理工作进行全面督查,对督查中发现的五个方面的问题进行了分类指导,进一步统一标准,规范全市事业单位法人登记管理。

   一是事业单位法人登记方面。针对各旗区普遍存在事业单位法人登记工作把关不严,如事业单位法人宗旨和业务范围书写不规范;事业单位法定代表人身份信息登记不完整;所提交的住所证明不能证明其房屋所有或使用关系等问题,要求各旗区进一步认真学习《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》以及《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》,夯实理论基础,提高登记管理业务水平。

   二是事业单位法人年度报告公示方面。针对各旗区普遍存在对事业单位法人年度报告公示工作认识偏差,年度报告公示工作大多流于形式,如部分已审核通过年度报告的事业单位未能按要求提交资产负债表或相关资产证明;部分已审核通过年度报告的事业单位业务活动开展情况未按要求提交;未按市统一部署,通过“鄂尔多斯事业单位在线”网站进行公告、公示等问题,要求各旗区进一步认真学习《事业单位法人年度报告公示办法》,努力把握年度报告工作公示目的是什么,如何公示;审什么、如何审,推动“双随机、一公开”抽查工作全覆盖、常态化,充分落实公民、法人和其他组织的知情权和监督权。

   三是事业单位法人“双随机、一公开”监管方面。针对部分旗区存在事业单位法人“双随机、一公开”监管工作不规范,如抽查工作中,纸质材料留痕不完整;事业单位登记管理系统中未按要求录入抽查情况、未按要求上传抽查材料附件;未按要求进行结果公开等问题,要求各旗区认真学习《中央编办关于批转〈事业单位法人公示信息抽查办法(试行)〉的通知》、《中央编办关于加强和创新事业单位法人登记监管工作的通知》、自治区编办《关于印发〈事业单位法人监管“双随机、一公开”抽查工作实施方案〉的通知》、《关于印发〈内蒙古自治区事业单位法人公示信息抽查实施细则〉的通知》、《关于印发〈鄂尔多斯市事业单位法人“双随机、一公开”监管工作实施细则〉的通知》精神和2017年自治区事业单位登记管理工作暨“双随机、一公开”业务培训相关内容,努力做到依法监管、科学监管。

   四是事业单位法人日常监管方面。针对各旗区普遍存在监管力度不够的情况,如对事业单位法人的日常监管工作基本未开展;在对证书有效期内的事业单位法人不按要求提交年度报告、不按要求进行变更、注销登记的,大多仅限于催办,没有有力的惩处措施等问题,要求各旗区加大对事业单位法人事中事后监管工作力度,在不违反国家法律法规、不违反《事业单位登记管理条例》及其《实施细则》的基础上,联合相关部门和结合机构编制相关业务的审理审批进行惩处,提高事业单位登记管理工作的权威性。

   五是事业单位法人治理结构试点建设方面。针对各旗区对事业单位法人治理结构的理解和认识还不够深,法人治理结构基本框架未搭建等问题,要求各旗区认真学习国务院办公厅《关于建立和完善事业单位法人治理结构的意见》和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展事业单位法人治理结构试点工作的意见》,充分认识建立健全事业单位法人治理结构的理论意义和实践意义,积极协调、稳步推进。 

联系地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号6号楼五楼  邮政编码:010050
内蒙古自治区事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.