首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
 
格式文本下载
新版《事业单位法人证书》申领表
网上登记管理系统登录二维码图片申领表
事业单位法人注销登记(备案)申请书
事业单位法定代表人登记申请表
地方网站
呼和浩特 包头
赤峰 鄂尔多斯
呼伦贝尔 兴安盟
阿拉善盟
友情链接
中国政府网
中国机构编制网
事业单位在线
政务和公益机构域名注册管理中心
内蒙古自治区机构编制网
业务交流
重庆:重庆市大足区四部门联合出台支持政策推进事业单位开展法人治理结构建设试点工作
时间:2015年11月30日
    为进一步推进事业单位法人治理结构建设试点工作,落实试点单位法人自主权,激发和调动事业单位开展试点工作积极性和主动性,近日,重庆市大足区委组织部、区编办、区财政局、区人力社保局4部门联合印发了《关于支持事业单位开展法人治理结构建设试点工作有关政策的意见》,从组织构架、机构编制管理、人事管理、运营管理、收入分配和财政政策六个方面提出了支持试点单位开展法人治理结构建设的配套政策意见,为试点单位开展法人治理结构提供了政策保障。
  一是机构编制管理方面。试点单位的人员编制管理,由机构编制部门按照相关标准在本级事业总编内核定事业编制,实行动态管理。试点单位补充事业编制工作人员,须在机构编制部门核定的事业编制内进行。 深化试点单位编制分类管理。试点单位可结合专业特点和岗位需求逐步扩大聘用人员的使用范围,自主确定适用事业编制和聘用人员的岗位。也可通过购买、招标、委托等方式完成部分岗位的职责任务。试点单位内设机构的设置。试点单位根据工作实际需要,按照科学、规范、合理的原则自主设置,报机构编制部门备案。

    二是人事管理方面。试点单位上级党委(党组)及其组织(人事)部门,按照干部管理权限,根据试点单位管理体制和领导班子建设实际,提出启动领导人员选拨任用工作意见,就试点单位领导人员提名人选听取理事会意见,并按照有关规定任免、提名、管理。 试点单位任用或聘任管理层人员和中层管理人员,可以打破身份界限。规范公开招聘管理。在坚持“公开招聘”的原则下,充分尊重试点单位用人自主权。使用事业编制招聘工作人员,由试点单位研究提出招聘计划和招聘方案,经机构编制和人力社保部门审定,由人力社保部门与试点单位共同进行招聘,并完善相关聘用手续。编制外的聘用人员,由试点单位自主招聘。全面推行全员聘用制度。除组织任命外,试点单位管理人员、专业技术人员和工勤技能人员全部实行聘用制度,依据事业单位工作人员聘用管理有关规定,签订聘用合同,实行合同制管理。进一步加强和规范岗位设置管理。试点单位可按照国家和市关于岗位设置管理的有关规定,根据单位的职责任务、工作性质和人员结构特点,自主确定岗位类别和专业技术岗位资格。全面推行试点单位内部竞聘上岗制度。除组织任命外,试点单位其他岗位全部实行竞聘上岗制度,坚持“公开、竞争、择优”原则,采取个人自荐、民主推荐、组织推荐等方式,根据岗位的不同特点,可运用笔试、面试、民主测评等方法进行。

    三是运营管理方面。理事会是试点单位的决策、监督机构,依照法律法规、国家有关政策和行业发展规划及标准规范等研究制定本单位的发展规划,拟定、修订本单位章程;负责审定本单位财务预决算及重大业务、聘任等重大决策事项并监督实施。试点单位管理层是理事会的执行机构,负责拟订并实施年度工作计划,依法自主履行日常业务管理、财务资产管理和工作人员管理等职责,定期向理事会报告工作。试点单位要建立完善治理准则,建立健全决策失误追究、信息披露、绩效考核、重大事项和年度报告公开、重大事项听证等制度和党组织参与本单位重大决策等工作机制,规范内部运行秩序。

    四是收入分配方面,鼓励试点单位适当拉大收入分配差距,建立与工作人员岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的岗位绩效工资制度。在核定的工资总额内,试点单位自主制定岗位绩效工资分配办法,报人力社保部门和财政部门批准。绩效工资要适度向关键岗位、高层次人才、业务骨干和成绩突出的工作人员倾斜,充分调动工作人员的积极性、主动性和创造性。

    五是财政政策方面。试点单位要建立健全并严格执行财务管理制度,重大资金的使用要提交理事会研究审定。构建财政支持公益事业发展的长效机制,加大公共财政对公益事业的投入力度,支持试点单位先行、先试,优先发展。根据试点单位经费管理方式并按照机构编制部门和人力社保部门核定的实有人员,编制试点单位年度预算,实有人员工资和各类补贴按有关标准和现行管理方式执行。创新公益服务提供方式,完善购买服务机制,对试点单位后勤保障、实验实训等可由社会承担的工作任务,可通过购买服务的方式予以支持。结合事业单位分类改革,建立健全试点单位职工社会保险制度。

    此外《意见》还进一步强化了对事业单位的监督管理,提出要积极转变监督方式,建立健全监督考核和评价制度,强化考核运用结果,努力探索政事分开、管办分离的有效实现形式。

                                                          (重庆市大足区编办)
联系地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号6号楼五楼  邮政编码:010050
内蒙古自治区事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.