首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
 
格式文本下载
网上登记管理系统登录二维码图片申领表
新版《事业单位法人证书》申领表
事业单位法人注销登记(备案)申请书
事业单位法定代表人登记申请表
地方网站
锡林郭勒盟 巴彦淖尔
乌兰察布 乌海
通辽 呼和浩特
包头 赤峰
鄂尔多斯 呼伦贝尔
兴安盟 阿拉善盟
友情链接
中国政府网
内蒙古自治区政府网
中国机构编制网
事业单位在线
政务和公益机构域名注册管理中心
内蒙古自治区机构编制网
业务交流
优化事业单位登记管理服务工作的调研报告(2019年1月10日)
时间:2019年01月10日

优化事业单位登记管理服务工作的调研报告

 

事业单位登记管理是我国机构编制工作的重要组成部分,优化事业单位登记管理服务是各级编办深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革的重要内容。为全面了解和掌握我区事业单位登记管理服务标准化工作落实情况,切实推动事业单位登记管理在“放管服”改革中全面实现依法依规登记、优化简化流程、创新改进服务,我区事业单位登记管理局成立以自治区党委编办巡视员白继荣为组长,编办登记处处长李文杰、副主任科员朱铁良、呼伦贝尔市委编办副主任吕育昌、市委编办登记科长李琳为成员的调研组,于8月赴呼伦贝尔市、兴安盟等地,采取点面结合、典型剖析、座谈交流、实地查看等方式就优化事业单位登记管理服务开展调研。

一、我区优化登记管理服务的做法及成效

1、注重登记管理标准化。一是实行一个“窗口”集中受理,“一站式”服务。自治区事业单位登记管理局及包头市等盟市积极创造条件,在主要办公场所设立实体服务大厅,设置了咨询、接待、办理、查阅等服务区域,配备了触摸显示屏、电脑、扫描仪、打印机、传真机、电话机等硬件设施,实行登记年报统一受理、统一办理,实现了从咨询受理到办证发证的一站式服务。二是建立健全“窗口”服务机制。实行服务承诺制、首问负责制、限时办结制、一次性告知制等,首位接待的工作人员负责做好受理及事项办理全程的跟踪督办工作。推行办事指引,编制服务指南,列明各项业务的适用范围、办理依据、申请条件、申报材料、基本流程、办理结果、咨询途径、服务监督电话等,与工作人员守则、日常行为规范等各项制度一同上墙公示,真正做到公正透明、便捷高效。

截至目前,我区现有各类事业单位31109家,截止2017年度,登记为事业单位法人的单位21885家,登记率为70.3%。其中,区直事业单位1096家,登记845家,登记率为77%2017年全区共办理设立登记903件,变更登记5995件,注销登记611件,年度报告20152件,各级登记管理机关日均受理量为1/天。其中,区直办理设立登记34件,变更登记356件,注销登记25件,年度报告806件,日均受理量为5/天。

2、注重登记流程一体化。一是推进全流程网上办理。依托“中央编办网上赋码和事业单位网上登记管理系统”和“事业单位在线”网站,实现了事业单位设立、变更、注销登记及年度报告公示的受理、审查、核准、公告全流程网上办理。二是实现一网公开、一网归集。全区各盟市相继开通了事业单位在线自动公告系统,实现市县两级登记管理机关设立、变更、注销等信息在“事业单位在线”网站的自动公告,并逐级归并至国家系统,方便公众检索查询。

3、注重登记服务创新化。一是编译蒙汉双语服务指南。结合地域实际,依托“内蒙古远程教育东部区蒙语译制基地”的资源优势,将《事业单位登记管理暂行条例》、各项登记及年度报告服务指南等翻译成蒙语并印制成蒙汉双语手册发放给各事业单位,极大地方便了少数民族政工干部办理各项登记业务。二是减环节压时限。近年来,全区各级登记管理机关即时办结率均达到90%以上,比国家要求的办结时限均高出10个百分点左右。对申请材料能通过部门间信息共享核实的,不再要求申办人提供证明材料,对申报材料存在个别形式欠缺、不影响后续审查和判断的,实行“容缺受理”或“容缺办理”,大力压缩办结时限,努力提升限时办结率,年度报告“零跑腿”、其他登记“跑一次”的预期目标基本达成。

二、登记管理工作目前存在的问题及原因

我区优化事业单位登记管理服务工作虽取得一定成绩,但通过调研发现在思想认识、优化服务、监督管理等方面仍存在问题,需认真思考和研究。

1、思想认识不到位。一是部分事业单位对自身定位不准,过分依附于主管部门,登记意识弱、法律意识淡,缺乏登记和年度报告的积极性、主动性。二是部分主管部门错误地认为,所属事业单位办理法人登记会使其失去对人财物的控制权,不支持事业单位办理法人登记,而且对已登记事业单位的年度报告、法人证书使用等问题缺乏必要的监管,从而导致事业单位履行登记义务的积极性较低。

2、登记管理覆盖率低。目前我区仍存在近30%的事业单位因不具备事业单位法人资格未登记,比如,呼伦贝尔市登记率68%左右、兴安盟70%左右、锡林郭勒盟69%左右。巴彦淖尔市72%左右。具体表现在一是部分事业单位规模小、人员少,缺乏独立性,单位法人自主权没有落实;二是有的单位虽然财务独立,但缺乏自主权,一切由主管部门说了算;三是相当一部分单位财务不独立,不符合登记条件,影响了事业单位登记率。

3、服务标准化待提升。一是申请材料、登记流程、办结时限等均有进一步压缩和提升的空间,信息壁垒的存在、电子证照的缺失很大程度制约着服务效率的提升;二是服务标准精细化尚需进一步落实,《行政许可标准化指引》《事业单位登记管理服务标准化规范》的执行大多停留在面上、墙上,有待工作中进一步具体落实。

4、监督机制不健全。一是目前对事业单位的监管,主要通过年度报告公示和“双随机一公开”实地核查进行,缺乏对事业单位日常性监督检查和综合性考核。二是对违规单位缺乏刚性制约措施,通报、暂扣证章、撤销登记难以形成有效震慑。三是部门联动不够。事业单位登记管理工作涉及面广、内容复杂、技术含量高,仅依靠登记管理机关势必难以做到监察全覆盖、监督无死角,各职能部门各自为战的状态急需摆脱。

5、自身建设欠规范。一是登记管理机关设置不够规范,有的作为编办的内设科室,属行政机关,有的作为编办的下属事业单位,属事业性质;二是人员配备力量薄弱,现有人员只能满足登记、赋码、年度报告等日常事务性工作,没有更多精力去开展调研从而推进登记管理的开拓创新。

三、加强登记管理工作的对策建议

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握事业单位登记管理工作在全面深化改革大局和机构编制工作全局中的定位,把改革创新、优化服务作为登记管理工作的主旋律,用新视野新高度提升事业单位登记管理工作水平。

1、强化培训,增强事业单位法制化意识。一是建立事业单位法定代表人、经办人员培训制度,依托党校、职业学院、网络在线系统等定期举办事业单位登记管理培训班,增强事业单位对登记管理工作重要性的认识,从根本上解决工作中存在的问题;二是拓宽宣传渠道。除现有的登记管理机关门户网站、业务工作群、微信平台、宣传板外,还应充分利用电视、报刊、杂志等多种媒介,加大宣传力度,促使事业单位及其主管部门增强法制化意识,充分履行依法应该承担的责任与义务。

2、借机借势,提高事业单位法人登记比例。与党政机构改革与事业单位分类改革相结合,做好机关群团赋码发证、撤销工作,事业单位设立、变更、注销登记等工作。一是以事业单位改革为契机,对于规模小、人员少、长期不履行职能或职能弱化的事业单位,在充分调研、全面论证的前提下,向各级党委编办管理事业机构编制的部门提出相关意见建议,采取撤并转的方式加以解决;二是虽然存在职能弱化等问题,但因政策性或工作的特殊性确需保留的,又不够事业单位法人条件的,采取办理事业单位非法人统一社会信用代码证书的方式解决。三是对于实行财务国库集中支付管理的事业单位,应着眼于事业单位实际情况,从事业单位公益发展角度出发,只要满足事业单位法人登记的基本条件,有关部门出具相应的开办资金确认证明,即可登记为事业单位法人,进一步提高事业单位法人登记率。

3、拓宽思路,推进登记管理标准化建设。一是在减环节、压时限的基础上,适度整合受理、审查、核准三个环节,明确各环节职责边界,避免重复审查。二是与公安、民政、市场监管局等相关部门建立信息互通机制,及时掌握登记事项变化信息,以利于简化事业单位申办手续和材料。三是严格落实办理时限承诺制,逐步扩大即时办结事项范围,事业单位登记管理的办结时限从原来的30日缩减至515个工作日,机关群团统一社会信用代码证办结时限压缩到5个工作日,并对材料齐全且符合要求的事项做到即时办结。

 4、完善功能,优化线上线下一体化服务。一是依托国家事业单位登记管理系统,全面实现事业单位法人登记全事项、全流程网上办理;二是完善“事业单位在线”网站功能,全力推进盟市级以上登记公告、年度报告公示等信息一网归集、一网公开;三是加快推进电子证照建设和应用,让“不见面办事”成为今后工作的常态。

5、提高效能,强化“双随机、一公开”监督。一是加强执法队伍建设,进一步强化政治意识、大局意识和宗旨意识,善于从加强和巩固机构编制大局的角度出发,从践行“放管服”的具体实践来审视和谋划登记管理工作,摒弃就具体业务论具体业务的狭隘观念,自觉在大局下行动,而不仅仅是在自己的“一亩三分地”上打转转,不断用新理念新手段提升登记管理业务,从而破解执法人员力量薄弱,精力不够等症结;二是提高抽查质量,细化优化抽查程序和内容,确保任务明晰、措施有力、程序规范、监督到位;三是强化结果运用,加快推进与其他部门之间监督信息的互联互通,及时公开监管信息,形成监管合力。

6、部门联动,完善联合监管协调机制。强化事业单位事中事后监管与改革要求相结合,加快完善与改革要求相适应的网上登记管理系统功能,稳步推进登记管理信息化建设,在现有监管手段的基础上,深入探索部门协同监管、主体自律、社会共治的有效监管模式。一是创新监管方式,逐步建立对事业单位的动态监督机制及针对特定登记事项的分类监督机制,通过采取现场巡察、电子监察相结合的方式对事业单位进行定期或不定期的抽样检查、重点检查或定点检查。二是建立多部门联合监管机制,积极与主管部门、行业管理部门及事业单位法人证书使用部门加强沟通协作,形成监管合力,通过部门间的联合执法,实现事业单位核查事项全覆盖,加大核查监督和违法惩处力度。

7、创新方法,全面加强事业单位法人信用监管。一是积极搭建事业单位信用信息平台,完善“事业单位在线”网站信用信息通报内容,将事业单位信用体系建设纳入当地社会信用体系建设规划,及时向社会公示事业单位信用情况;二是建立事业单位信用信息采集、评价、公示机制,建立健全事业单位信用信息档案,拓宽不良信用信息投诉、举报渠道,确保信用信息客观及时准确。三是强化信用约束,探索建立教育引导、联合惩戒机制,突出守信激励、失信惩戒导向,加快构建“一处失信、处处受限”信用惩戒格局。

联系地址:内蒙古自治区呼和浩特市新华大街63号6号楼五楼  邮政编码:010050
内蒙古自治区事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.