首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
 
格式文本下载
事业单位法定代表人登记申请表
事业单位法人注销登记(备案)申请书
网上登记管理系统登录二维码图片申领表
新版《事业单位法人证书》申领表
地方网站
呼和浩特 包头
赤峰 鄂尔多斯
呼伦贝尔 兴安盟
阿拉善盟
友情链接
呼伦贝尔市人民政府网站
呼伦贝尔市机构编制网
内蒙古自治区人民政府网站
内蒙古机构编制网
内蒙古事业单位在线
政务和公益机构域名注册管理中心
中国机构编制网
中国政府网
事业单位在线
登记管理论坛
呼伦贝尔市深化“放管服”改革确保事业单位法人年度报告工作质量
时间:2017年04月06日

按照国家和自治区的统一要求及工作部署,为完善事业单位登记管理制度,强化事业单位外部监管,促进事业单位健康发展,自2017年1月1日启动年度报告公示工作以来,呼伦贝尔市编办早谋划、抓规范、优流程、压时限、提效率、强监管,从速从严从实全面完成2016年度市直事业单位法人年度报告公示工作。

一、以科学规划为“纲”,及时宣传部署

(一)建立登记台账,明确主体信息为确保2016年度呼伦贝尔市市直事业单位法人年度报告公示工作按进度、有秩序开展,市编办以科学规划为“纲”,早安排、早组织、早行动、早落实。梳理汇总市直事业单位建立了包括举办单位、事业单位名称、统一社会信用代码、经费来源、机构规格、法定代表人、相关联系人等内容的工作台帐

(二)规范工作流程,明确审核标准制定下发《关于开展2016年度市直事业单位法人年度报告有关事宜的通知》,明确年度报告的申报流程、所需材料、填写方法、注意事项、审查范围、报送方式、公示内容等有关事项。合理编排市直事业单位法人年度报告审查时间,为参加法人年度报告公示的市直273家事业单位提供充足的准备时间,以不匆忙、不拥挤、不扎堆来缩短等待时间和提交次数,提高办理速度和公示效率。

(三)加强宣传指导,明确工作制度通过“市直事业单位QQ交流群”、电话督办等形式,加强操作指导,提高事业单位年度报告审查工作的知情率,及时解答各单位在实际操作过程中遇到的问题,保障初期工作的推进。利用“呼伦贝尔事业单位在线”网站平台,为事业单位网上提交年度报告、申请变更登记、注销登记建立快捷有效的下载链接和登录入口,通过平台发布年度报告工作通知,加大宣传力度,提高事业单位的信息公开意识。

二、以严格审核为“基”,主动高效服务

(一)抓网络预审促规范审核到位。严格按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》中有关年度报告工作的规定,坚持受理人初审、审核人复审、负责人终审制度,对事业单位提交材料进行网上预先审核,包括各登记事项是否发生变化、开办资金增减幅度是否超过20%,提交材料是否齐全有效、年度报告书填写内容是否规范正确、开展业务活动是否符合核准登记的宗旨和业务范围,资产负债表、《事业单位法人证书》(副本)等相关事项是否符合要求等。为确保事业单位提供的材料齐全、真实、准确,并达到“当天申报、当天核准、当天完成”,严格审核“事业单位登记管理系统”接收的事业单位法人年度报告,对于全部符合要求的及时通过,并通知报送纸质材料;对于开办资金增减幅度超过20%的,及时通知先申请变更登记;对于图片上传不清晰、所填内容不真实、所需材料不全面的不予审核通过,同时注明原因退回修改,做好跟踪指导,严格落实了“一次性告知制度”。

(二)抓材料报送促高效服务到位。着力优化服务,落实“限时办结制度”,对年度报告网上预审通过的事业单位,所报纸质材料齐备的,当场办结;有变更登记事项的,核对变更登记内容和年度报告书信息后进行新证书打印,力求做到证书刊载信息准确无误。

(三)抓问题导向促工作实效到位。对各单位在年度报告工作中遇到的问题进行收集整理,编撰填写范本和解决方案,随时在“市直事业单位QQ交流群”发布公告,以达到个性问题普遍解决,提高了事业单位年度报告首次审核通过率。

三、以信息公示为“要”,优化监管职责

(一)聚焦信息公示,确保监督管理有保障。按照“即办结,即公示”的原则,事业单位提交纸质材料审核通过后,对于举办单位批准该年度报告书可以向社会公示的事业单位,随即“呼伦贝尔事业单位在线”网站的“年度报告”专栏中进行公示,接受社会监督。公示内容包括:《事业单位法人证书》登载事项、资产损益情况、网上名称、开展业务活动情况、对《条例》和实施细则有关变更登记规定的执行情况、相关资质认可或执业许可证明文件及有效期、绩效和受奖惩及诉讼投诉情况、接受捐赠资助及使用情况等。

(二)聚焦整改落实,确保监督管理有成效。优化监管职责,对于经核实法定代表人编制不在本单位的事业单位、逾期未报送年度报告书的事业单位,以及年度报告内容存在弄虚作假等与事实情况不符的事业单位,依照相关规定给予书面警告并通报其举办单位,责令限期整改;对于已经明确需要撤销、解散的事业单位,依照相关规定及时办理注销登记。

(三)聚焦档案规范,确保监督管理有方向。截止3月31日,市直已登记的各类事业单位共273家,现有254家单位已经全面完成2016年度事业单位法人年度报告工作,并在“呼伦贝尔事业单位在线”公示252家事业单位的年度报告书,有2家事业单位因信息涉密,经审查不能向社会公示19家事业单位进行注销登记。期间,同步办理变更登记并换发新证的共有150项,其中开办资金变更130项,其他变更20项。2016年度事业单位年度报告工作建立电子档案和纸质档案,所有提交的纸质材料统一立卷归档,以备查看。同时,2016年度报告公示工作结束后,市编办将加强事后监管,开展“双随机、一公开”法人公示信息抽查工作。

联系地址:呼伦贝尔市中心城新区党政大楼D区1425室  邮政编码:021000
电话:0470-8217170 传真:0470-8217162 
呼伦贝尔市事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.